Gestão das emissões de gases de efeito estufa nas cadeias agrícola e florestal

Diante do consenso global sobre a necessidade da adoção de medidas de redução das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) torna-se importante à implantação de um sistema de gestão, que permita a organização demonstrar seu compromisso socioambiental. Um primeiro passo para estabelecer o sistema é a realização do inventário de GEE.

O inventário de emissões e de remoções de GEE é um instrumento que permite uma organização avaliar os impactos de suas ações sobre a alteração da concentração de GEE na atmosfera. Dessa forma, a entidade consegue mapear de maneira estratégica o perfil das emissões e pode gerenciar seus esforços com intuito de reduzir esses impactos. Além disso, possibilita às mesmas visualizarem oportunidades de novos negócios no mercado de carbono, atrair novos investimentos ou ainda planejar processos que garantam eficiência econômica, energética ou operacional. Trata-se, portanto, de um primeiro passo para a organização beneficiar-se dessas oportunidades e colaborar para a resolução de problemas na direção de uma economia de baixo carbono.

O inventário de GEE pode auxiliar também no atendimento a determinados critérios de padrões de sustentabilidade ambiental e agregar maior valor aos bens e serviços ambientais gerados. Dentre as normas de certificação agrícola que possuem em suas diretrizes aspectos relacionados à redução e mitigação de GEE destacam-se a RainForest Alliance Certified ligada a produtos como café, chá, cacau, banana e demais frutas tropicais, além da pecuária; BONSUCRO - Better Sugar Cane Initiative que apresenta dois Critérios associados à redução da emissão de GEE pela produção sucroalcooleira; RSB - Roundtable on Sustainable Biomaterials que leva em consideração a análise das emissões de GEE no ciclo de vida do biocombustível adotado, comparado ao combustível fóssil escolhido como linha de base; e RTRS - Round Table on Responsible Soy Association, associado a produção responsável de soja, enfatizando a redução de emissões e aumento do sequestro de gases de efeito estufa na fazenda a partir da restauração da vegetação nativa e plantações florestais.

A exigência do monitoramento e redução das emissões de GEE é cada vez maior no mercado, em especial quando relaciona-se com maior agregação de valor ao produto e cumprimento da Diretiva da União Europeia. Deste modo, a equipe do Nucleus - Sustentabilidade e Mudanças Climáticas dá suporte para a realização de inventários de emissões e de remoções de gases de efeito estufa em organizações ligadas às cadeias produtivas dos setores agrícola e florestal e colabora para o atendimento de padrões de sustentabilidade e de certificação, além de projetos de neutralização de carbono.